“国家队”基金助推河南新兴产业
首席记者 李传金
  两只基金成立
  7月10日,河南华祺节能环保创业投资有限公司(以下简称华祺基金)创立大会在郑州举行。
  这并非一家普通的公司创立。前来道贺的都是“腕儿”。比如,有代表国家发改委、财政部等出资人的盈富泰克创业投资有限公司负责人,有河南省发改委、省财政厅、省投资集团、省农业综合开发公司的负责人与会。
  “说是河南华祺节能环保创业投资有限公司创立,其实就是一只采取公司化运作的基金。”河南华夏海纳创业投资集团(以下简称华夏海纳)董事长李明介绍,“这只基金的发起人是华夏海纳,中央财政和河南省政府财政分别出资5000万元,我们联合其他投资人共同组建了这只2.5亿元规模的基金。”
  7月11日,河南德瑞恒通高端装备创业投资基金有限公司(以下简称德瑞恒通基金)创立大会也在郑州举行。其出席政府代表规格与华祺基金相似,其基金规模也是2.5亿元,只是基金的发起人是位于济源市的河南恒通集团联创化工有限公司。
  “政府引导,市场化运作是省政府发展战略新兴产业,成立战略新兴产业引导基金的运作原则。”河南省发改委高新技术处负责人强调。所谓市场化运作,就是借重民营创业投资公司的市场资源价值发现功能与投资能力,由他们负责投资相关专业领域的战略新兴产业。
  记者了解到,华夏海纳系河南省首家风险投资机构,其专注于投资早中期科技创业项目,现已投资20余个企业与项目,有的企业已经获得了投资收益。河南恒通集团联创化工有限公司是一家生产聚氯乙烯树脂、离子膜烧碱为主业的民营化工企业,其在投资领域多有建树。
  “华祺基金的投资示范领域为节能环保产业,德瑞恒通基金投资示范领域为高端装备制造业。”上述人士介绍,“这正是国家与地方政府设立引导基金的用意,定位于发展区域内的战略新兴产业。”
  据了解,国家发布的七大战略新兴产业,包括节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料等。
  事实上,在这两只基金创立之前,去年,河南省已成立了河南秉鸿生物基金,惠通高创新材料创业投资基金,其针对的投资领域分别是生物产业与新材料。
  “近期(河南)还有三四只针对战略新兴产业的基金要创立。”河南省发改委高新技术处人士介绍。
  科技创业有了“助推器”
  记者参加了华祺基金创立的股东大会,严格的公司化运作架构设计,保障了基金运作的方向与重大步骤均处于政府的监管之下。
  “严格按照国家与省政府的投资约定,保证基金在合规的条件之下有效率地运作,是我们的承诺。”华夏海纳董事长李明对自身作为本土第一只创业投资基金纳入到“国家队”深感责任重大。
  据了解,省发改委代表省政府在与基金发起人的条规约定中,要求每只基金的投资额的60%必须投资于设定的投资领域。每一项重大投资决策必须经过股东大会通过,而且还要向主管部门省发改委备案。
  “政府举资参与成立发展战略新兴产业的政策性引导基金,就是要开辟一块发展战略新兴产业的‘试验田’,试验的成功与否,不仅关系着基金运作,也关系着河南省战略新兴产业的发展。”省发改委高新技术处负责人语重心长,对基金的创立寄予厚望。
  对于河南这一传统产业布局深厚的区域来说,深受产能过剩的袭扰,尽快培植战略新兴产业,不仅是河南经济结构调整的内在需要,也是引导市场要素向着高科技产业投资,提升产业层级的内在需求。
  “我们有丰富的科技项目投资经验,华祺基金的设立,为我们投资节能环保产业项目又提供更大的资金与智力支持,河南拥有节能环保新技术的初创企业可以向我们申请投资。”华夏海纳总经理张善正借媒体之声向市场发出邀请。
网站地图 责任声明 版权所有:河南华夏海纳创业投资集团   豫ICP备11005642号

友情链接: 华祺基金 遇见天使